電腦基本設備 | 電腦基本構造 | 基本操作常識

ㄧ、電腦的正面:
不同的電腦主機雖然外觀有差異,但大多具有光碟機(VCD或DVD)、軟碟機、電源開關、USB插槽…等設備,這一些常用組件的面板,如下圖:

其中USB插座是目前電腦週邊設備最常用也是最好用的傳輸介面,它具有熱插拔的功能,包括隨身碟、印表機、掃瞄器、數位相機…都具有USB的插頭來跟電腦主機連接。


二、電腦的背面:
電腦的背面包括一些週邊設備的連接插座,這些插座都會以不同顏色、形狀或針腳數目來做區分,只要順著指示方向來插,是不會接錯的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、電腦的裡面
再來看看電腦的裡面吧!
打開電腦的外殼,第一眼看到的是那片大大的電路板稱為「主機板」,主機板上面遍佈密密麻麻的半導體組件,以及各種電源供應迴路,這可算是電腦的心臟地帶,我們看看就好,可不要隨便去動它喔!

四、儲存設備

  1. 隨機存取記憶體? RAM
    作用是負責提供暫存資料給CPU作運算及邏輯判斷的之用。
  2. 唯讀記憶體? ROM
    記錄一些不可更改的資料,例如開機BIOS。
    ※記憶體容量就相當於人的腦容量一般,越大的話能記得東西就越多。
    1TB=210GB=1024GB
    1GB=210MB=1024MB
    1MB=210KB=1024KB
    1KB=210Bytes=1024Bytes(位元組)
    1 Bytes=8Bit(位元)
    每個位元只有1和0兩種狀態,也就是有電和斷電。
  3. 磁碟機

    磁碟機是電腦資料長久儲存的重要設備,一般可以分為軟式磁碟機、硬式磁碟機、和光碟機。磁碟容量的大小以Byte、KB、MB、GB為單位,各單位間的關係說明如下:
    (1).軟式磁碟機
    個人電腦配用的軟式磁碟機為3.5吋規格(早期有5.25吋規格已被淘汰),磁碟片容量為1.44MB。磁碟片因容量小、而且故障率高,已經逐漸被淘汰,而改用隨身碟。
    現在的隨身碟容量超過128MB、256MB的比比皆是,與昔日磁碟片單片容量1.44MB相比,已經不可同日而語
       
    (2).硬式磁碟機
    硬式磁碟機(圖2-11)儲存速度較軟式磁碟快,儲存空間也較大通常固定在機器內,也可以加裝抽取盒,以方便將資料整個移動到另一部電腦,目前常用的容量有40GB、80GB、120GB等。

  4. 光碟機
    光碟機一般可分為VCD或DVD光碟機與燒錄機。
    (1)光碟機(CD-ROM或DVD-ROM)
    唯讀光碟機所使用的光碟片(圖2-12)外觀與一般的CD音樂片大小一致,容量約為700MB(VCD)或4GB(DVD),只能讀取資料而不可以寫入。
     
    (2)燒錄機(CDRW或DVDRW)
    燒錄機也是目前家用電腦的必要配備,不管燒錄資料、數位相片或影片,
    其方便性以及易於保存的特性,早就取代錄影帶成為市場上的主流。

 

本網站內容純屬教學用,內容若有侵犯智慧財產權,煩請告知,本校必當即時修正
台南縣永康國中資訊組 2015247-281